الكشري
1- الكشري بالعدس الأسمر:
المقادير:
2 كوب أرز مصري مغسول و مصفى
2 معلقة زيت
1كوب عدس أسمر منقوع طوال الليل أو مسلوق نصف سلق
2 1/2 كوب ماء مغلي
1 كوب مكرونة مسلوقة و مصفاه
التقلية:
معلقة كبيرة سمن
1/4 كوب خل
نص راس ثوم مقشر و مفروم
3 ملاعق صلصة طماطم
1 كوب ماء
ملح و فلفل و شطة
1/2 كوب حمص شامي مسلوق(اختياري)
للوجه:
بصلتان مقطعة حلقات أو مكعبات صغيرة
الطريقة:
- يقدح الزيت و يقلب فيه الأرز حتى تتكون قشرة بيضاء يضاف الماء المغلي و العدس المنقوع أو مسلوق نصف سلق و ملعقة من الملح و يغطى القدر حتى ينضج (حوالي 20 دقيقة)
التقلية:
يحمر الثوم في السمن ثم تضاف الصلصة و تترك على النار حتى تنفصل عن المادة الدهنية
يضاف الخل و يقلب ثم يضاف الماء تدريجيا حتى الحصول على قوام مناسب للصلصة (يعني مش سميكة بس مش شديدة السيولة) و يضاف حمص الشام ثم تترك الصلصة على النار حتى الغليان
تتبل بالملح و الفلفل و الشطة
بصلة الوجه:
تحمر حلقات البصل في القليل من الزيت حتى تصبح ذات لون بني خفيف
التقديم:
في إناء عميق يوضع الأرز المخلوط بالعدس ثم توضع المكرونة المسلوقة و تصب كمية مناسبة من الصلصة على الوجه و ترش بالبصل المحمر يقدم مع سلطة خضار كوجبة كاملة
2- الكشري بالعدس الأصفر:
المقادير:
كوبين من الأرز المصري المغسول و مصفى
كوبين من العدس الأصفر المغسول و مصفى
معلقة كبيرة سمن
2 ملعقة زيت
3 أكواب ماء
ملح
الصلصة:
ملعقة سمن
1/4 كوب خل
كوب عصير طماطم
ملعقة صلصة
ملح و فلفل و شطة
الطريقة:
-يقدح الزيت و يضاف الأرز ويقلب حتى يبيض ثم يضاف الماء المغلي و العدس و الملح و يقلب.
-يترك على النار حوالي 20 دقيقة أو حتى تمام النضج مع زيادة الماء عند اللزوم
-بعد تمام النضج تقلب ملعقة السمن مع الخليط و يصب في إناء عميق
الصلصة:
تقدح السمن و تضاف الصلصة و تقلب حتى تتسبك
يضاف عصير الطماطم و الخل و الشطة و التوابل و تترك على النار حتى تغلي
تصب منها كمية فوق الأرز و يقدم مع باقي الصلصة
الحمام بالفريك
المقادير:
زوج حمام مغسول و مجهز
بصلة مفرومة وبصلة سليمة
ملعقة سمن
ثلاثة أرباع فنجان فريك
ملح وفلفل
حبهان و قرفة
كبدة – قوانص مقطع
الطريقة
-تحمر البصلة المفرومة في السمن حتى تصفر ثم تتبل و يضاف الفريك و الكبد و القوانص و تتبل ثم تقلب على النار ثم ترفع
-يحشى الحمام من الحوصلة و الجوف ثم يخاط أو يغلق باستعمال أعواد الأسنان
-يسلق في كمية مناسبة من الماء مع البصلة و حبتان من الحبهان و ملح و فلفل حتى النضج
-ينشل من الماء و يحمر في القليل من السمن ثم يفك الخيط و يزال عود السنان و يقدم مجملا بالبقدونس
ملحوظة: يمكن استبدال الفريك بالأرز
البصارة
المقادير:
250 جم فول مدشوش منقوع طوال الليل
5 بصلات كبيرة مبشورة
نصف راس ثوم مقشر و مبشور
حزمة شبت مغسول و مفروم
2 حزمة كزبرة خضراء مغسولة و مفرومة
حزمة بقدونس مغسولة و مفرومة
معلقتين نعناع جاف
2 ملعقة كبيرة كمون
2 ملعقة كبيرة سمن
ملح فلفل و شطة
الطريقة:
-يغسل الفول جيدا ثم يغلى غلوة واحدة في مقدار من الماء يكفي لتغطيته
-يصفى من الماء و يغسل ثانية
- يضاف له كمية أخرى من الماء تكفي لتغطيته و يضاف الثوم و التوابل و النعناع الجاف و بصلة واحدة مبشورة و يترك على النار حتى يتم نضجه و يقل مقدار الماء جدا
-تضاف الخضرة الفرومة و تترك على النار 5 دقائق
يرفع من على النار و يوضع في الخلاط و يفرم جيدا حتى نحصل على معجون كثيف
-تقدح السمن و يحمر فيه باقي البصل المبشور ثم يضاف على البصارة مع التقليب على نار هادئة مع ترك القليل من البصل ليرش على الوجه
-تصب في إناء التقديم و ترش بالبصل المحمر (تقدم ساخنة أو باردة)
مسقعة باللحمة المفرومة
المقادير:
2 كيلو باذنجان رومى
– 5 فصوص ثوم
- نصف كيلو عصير طماطم
– نصف كيلو لحمة مفرومة
– 2 ورقة لاورا
– ملح – فلفل
– 2 بصلة
-لوز مقشور (اختياري)
الطريقة:
-يقشر الباذنجان ويقطع حلقات سميكة يحمر فى الزيت ويرفع منه ويوضع على ورقة تتشرب الزيت الزائد
-تطبخ اللحمة والثوم والبصل المفريين والتوابل جيدا فى ملعقتين من السمن حتى تجف من الماء
-نضع عصير الطماطم حتى يتسبك جيدا ثم نضيف اللوز المقشور
-في صينية للفرن نضع طبقة باذنجان ثم طبقة لحم وهذا حتى نصل الى نهاية الخليط ثم ادخليه الفرن لمدة عشرين دقيقة
طاجن البطاطس بلحم الضأن
المقادير:
- كيلو جرامان بطاطس مقطعة مكعبات
- مكعبات من لحم الضأن بالعظام
- 2 بصلة كبيرة مقطعة حلقات
- ملح وفلفل اسود وجوزة الطيب
- ملعقة متوسطة سمن
- ثلاث ملاعق متوسطة صلصة طماطم
الطريقة:
-يغسل اللحم جيدا ويتبل بالملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب وقطرات من الخل الاحمر لتفكيك أنسجته وسرعة نضجة لإحتوائه على العظام
-يقلب البصل فى السمن ويضاف اليه لتر ماء ومعجون الطماطم و اللحم ويترك حتى ينضج ثلاثة أرباع نضج
-تقطع البطاطس الى مكعبات وتغسل وتضاف للحم
-تترك على نار متوسطة حتى يتم النضج